Профилактика заболеваний молочной железы - пластырь от мастопатии

Лекарственный экстракт, которым пропитан лечебный пластырь от мастопатии, проникает через кожу непосредственно в очаг поражения. Оживляет кровь, устраняет застои, опухание, размягчает сухожилия, рассеивает скопления, снимает боль, изгоняет токсины, способствует росту мышц. Действующие компоненты пластыря способствуют "оживлению меридианов", что обуславливает быстрое купирование боли, уменьшение отека, рассасывание уплотнений. 

 Пластырь является идеальным средством для лечения диффузных изменений в грудной железе, воспалительных экссудатов грудной железы, мастопатии, гиперплазии молочной железы, туберкулемы и др. После наклеивания пластыря болевые ощущения, сопровождающие заболевания грудной железы, обычно уменьшаются в течение 8-24 часов. 

                                                                                                 Лечение маститов

 Опасен ли лактационный мастит?
 Что такое мастит груди? Требует ли мастит лечения, или «само пройдет»? Как не заболеть им и как вылечить мастит, если известно, что лечить его нужно чем скорее, тем лучше? Каковы симптомы мастита? Не могут ли признаки мастита обозначать другие болезни?
 Ответы на вопросы о мастите и симптомах этого распространенного, к сожалению, заболевания интересны всем женщинам. А иногда — и мужчинам...

 Часто ли болеют маститом?
 Частота заболеваемости маститом высока и колеблется в промежутке 1—16% среди всех кормящих матерей. В среднем маститом болеют до 5% кормящих женщин, и этот показатель снизить не удается. Среди заболевших маститом большинство (до 85%) — первородящие, что связано с нарушением проходимости молочных протоков из-за неумелого сцеживания молока. У женщин старше тридцати лет, рожающих не впервые, увеличение заболеваемости маститом связано с ослаблением защитных сил организма в результате текущего патологического процесса. У них симптомы мастита могут налагаться на клиническую картину иного заболевания.

 Как он возникает?
 Возникает острый гнойный лактационный мастит в результате заражения кокками (чаще — золотистым стафилококком) и иными гноеродными микробами. Иногда (крайне редко) мастит груди проявляется как вторичное заболевание — вследствие развития послеродовой инфекции, локализующейся в половых органах. Обычно инфицируются молочные железы через трещины сосков или молочные протоки.

 Характерные признаки мастита.
 Выражены симптомы мастита, как правило, явно. Начало заболевания обычно острое, и приходится на вторую-четвертую неделю послеродового периода. Температура тела резко возрастает до 38—39°С, развивается озноб, общая слабость. Появляется разбитость, головная боль. Молочная железа делается болезненной на ощупь. Обычно к этому моменту у женщины возникает вопрос: как вылечить мастит, если это он? Ответ ищется в сомнительных рекомендациях, и время теряется...
 При неправильном лечении начинающихся маститов через два-три дня в молочной железе начинает ощущаться болезненное уплотнение. Участок кожи над уплотнением краснеет. Стремительно нарастают иные признаки мастита (они же — признаки острого воспалительного процесса): усиливается отек и болезненность в очаге поражения, у половины больных гнойным маститом груди появляются участки размягчения в области инфильтратов (уплотнений).

 Болезнь диагностирована, как вылечить мастит?
 Поиски ответа на вопрос «как вылечить мастит?» не могут тянуться слишком долго. Развивающийся мастит симптомов не прячет...Заболевание идет быстро, переходя из одной фазы в другую. Собственно, различные маститы — это разные фазы одного заболевания.
 При выявлении мастита лечение ведется щадящими методами, то есть консервативно. Консервативное лечение мастита требует комплексного применения антибиотиков. Необходимость сохранения грудного вскармливания связывает выбор антибиотиков с переносимостью их новорожденным.
 Помимо комплексной антибактериальной терапии, большое внимание в лечении маститов уделяется мероприятиям, направленным на уменьшение застоя молока в пораженной железе. Дополнительно к физическим факторам воздействия проводится медикаментозная терапия, помогающая справиться с проблемой. Содержание комплексной терапии зависит от клинической формы мастита груди, характера распространения инфекции и общего состояния больной.
 Очень большое значение имеет решение вопроса о возможности продолжения грудного вскармливания. Часто у больных маститом лечение сопровождается подавлением лактации.

 Методы лечения острого гнойного лактационного мастита.
 В начальной фазе острого гнойного лактационного мастита (длительность заболевания до 72 часов, температура тела до 37,5°), при удовлетворительном общем состоянии больной и наличии одного уплотнения в пределах сектора железы; а также при отсутствии иных явных признаков гнойного процесса возможна консервативная терапия острого гнойного лактационного мастита. При отсутствии заметной положительной динамики (местной и общей) на протяжении последующих 48 часов показано оперативное лечение. Причина столь радикального подхода — в наличии множества мелких абсцессов с густым гноем в толще нерассасывающегося уплотнения.

 Приемы профилактики мастита.
 Самое действенное средство профилактики мастита — предупреждение образования трещин и травм сосков, их полное и своевременное лечение, и обязательно — сцеживание молока. Важно неукоснительно соблюдать правила личной гигиены.
 Действенное средство укрепления сосков — смазывание их (после кормления грудью и обмывания с детским мылом) болтушкой из равных количеств водки и яичного белка. Составу нужно дать высохнуть до образования пленки. Перед кормлением — смыть.
 В трещины и ранки на сосках полезно осторожно втирать облепиховое масло и после припудривать стрептоцидом в смеси с крахмалом.
 Для профилактики мастита кормление нужно вести по правилам. Они несложны: положение ребенка во время кормления нужно менять; после кормления сосок следует аккуратно извлечь изо рта младенца (не отпускает — можно легонько сдавить ему нос); оставшееся молоко — обязательно сцедить, чтобы грудь осталась порожней.
 Помимо обмывания груди и ухода за сосками важной мерой профилактики мастита является кипячение и проглаживание лифчиков.

 Бывает ли нелактационный мастит?
 Острый нелактационный мастит возникает нечасто, обычно после достижения тридцатипяти-сорокалетнего возраста. У пожилых женщин при подозрении на мастит симптомы могут совпадать с признаками маститоподобного рака молочной железы.
 В ходе лечения острого нелактационного мастита иссекается часть стенки абсцесса для исследования ткани: нужно проведение исследования для исключения маститоподобного рака молочной железы.
 Травма жировых тканей молочной железы может послужить причиной возникновения жирового некроза и, как следствие, острого нелактационного мастита. Причина возникновения нелактиционного мастита может крыться и в резком изменении климатических условий (после кратковременных выездов на курорты).
 В начальной стадии лечения острого нелактационного мастита возможно применение консервативных методов. Оперативное лечение острого нелактиционного мастита предусматривает иссечение пораженного сектора.

 Как ведется лечение мастита у мужчин?
 Чрезвычайно редко, но всё же встречается мастит у мужчин. Появление мастита у мужчин может быть следствием гормонального дисбаланса. Может встречаться мастит у мужчин, перенесших операцию по имплантированию грудных протезов, но не чаще, чем у одного пациента из ста. Несколько выше риск у больных, страдающих сахарным диабетом.
 У мужчин лечение мастита упрощается отсутствием продуцирования молока. В целом методы консервативного лечения мастита у мужчин преобладают над хирургическими методами.

                                              Лечение доброкачественных  узловых образований груди



 Фиброаденома молочной железы

 Сегодня основную патологию молочных желез составляют доброкачественные заболевания.

 Наиболее часто встречающимися доброкачественными узловыми образованиями молочных желез являются узловые формы мастопатии, фиброаденомы, кисты. 

 Нередко мастопатию или фиброзно-кистозную болезнь называют фиброаденоматозом. Следует отличать это состояние от доброкачественной опухоли молочной железы — фиброаденомы. Это совершенно различные заболевания.
 Фиброаденоматоз (мастопатия, фиброзно-кистозная болезнь) — это доброкачественное заболевание (не опухоль), которое проявляется участками разрастания железистой и соединительной ткани. Фиброаденоматоз нередко проявляется наличием уплотнений в молочной железе, болями в молочной железе. 

 Фиброаденома - доброкачественная опухоль молочной железы, одна из форм узловой мастопатии, возникает на фоне гормонального дисбаланса. 
 Представляет собой округлый плотный узел. Прощупывается как плотное, безболезненное образование округлой формы, подвижное и не связанное с кожей. 
Может иметь размер от 0,2-0,5 мм до 5-7 см в диаметре. 
 Именно их чаще всего обнаруживают в своей груди молодые женщины. 
Любое отдельное уплотнение или необычное образование необходимо показать врачу. Хотя фиброаденомы и кисты обычно доброкачественные образования, только врач может определить это наверняка - с помощью пункционной биопсии. 

  Почему  возникает фиброаденома?
  Достоверно неизвестно. Считается, что причиной возникновения фиброаденомы являются гормональные изменения в подростковом и климактерическом возрасте, коль скоро именно в эти периоды жизни женщины чаще всего возникает фиброаденома.

  Как проявляется фиброаденома?
  Чаще всего фиброаденома проявляется как безболезненное образование в молочной железы. При ощупывании фиброаденома определяется как округлое образование, с гладкой поверхностью, легко смещаемое.
 Фиброаденома может не прощупываться. Такие опухоли обычно находят случайно при выполнении УЗИ или маммографии.

 Диагностика фиброаденомы.
  Как правило, для установления диагноза достаточно осмотра специалиста, УЗИ молочной железы и пункционной биопсии. 
 Биопсия проводится для того, чтобы выявить клеточный состав и предупредить возникновение рака груди.
 Но пункционная биопсия на дает полной картины о гистологическом строении опухоли, а дает представление только о характере опухоли – доброкачественная или злокачественная.
Окончательный диагноз ставится на основании гистологического исследования после удаления опухоли.

  Перерождается ли фиброаденома в рак?
 В целом нет. Существует лишь одна разновидность фиброаденом — филлоидная фиброаденома, которая склонна перерождаться в саркому. Эту опухоль нередко называют листовидной опухолью и большинство сходится во мнении, что это отдельный вид доброкачественных опухолей молочной железы.

 Что такое филлоидная фиброаденома?
 Филлоидная фиброаденома или листовидная опухоль — особая разновидность доброкачественных опухолей молочной железы. Характеризуется интенсивным ростом, а также возможностью перерождения в саркому (также как и рак является злокачественной опухолью).

 Лечение фиброаденомы.
 В подавляющем большинстве случаев лечение фиброаденомы только оперативное.
 Если размер фиброаденомы незначительный (до 5-8 мм), то в некоторых случаях можно попробовать провести курс консервативного лечения, направленный на возможность ее рассасывания.
 Оптимальную тактику можно подобрать только после осмотра, УЗИ, пункционной биопсии и исследования крови на гормоны.
 Но даже несмотря на оптимально подобранное лечение случаи рассасывания достаточно редки, и здесь очень важно не упустить время. Полный курс лечения составляет от 4 до 6 месяцев с последующим УЗИ-контролем.

 Если на контрольном УЗИ нет положительной динамики, а тем более если размер фиброаденомы увеличился, то необходимо ставить вопрос об операции.
 Во-первых, потому что решение "выращивать" опухоль до огромных размеров вряд ли стоит признать целесообразным. 
 Во-вторых, есть шанс злокачественного перерождения, так как любая доброкачественная опухоль железистой ткани – это неконтролируемый процесс, и никто не сможет спрогнозировать в какой момент доброкачественная опухоль может озлокачествиться. 
 По данным масштабных исследований, фиброаденома груди может подвергаться злокачественной трансформации без видимых на то причин, особенно если речь идет о листовидных фиброаденомах.

 Обязательно ли удалять фиброаденому?
 Нет. Показаниями к удалению фиброаденомы являются:
•    подозрение на рак молочной железы
•    подозрение на филлоидную опухоль
•    интенсивное увеличение опухоли
•    большие размеры опухоли (в связи с деформацией молочной железы).

 Можно ли вылечить фиброаденому без операции?
 Нет. Фиброаденомы могут уменьшаться, но никогда полностью не рассасываются.

 Как проводится удаление фиброаденомы?
 Принципиально существует 2 типа операций при фиброаденоме:
 1) Секторальная резекция (удаление опухоли вместе с окружающими тканями). Такое оперативное вмешательство выполняется при подозрении на рак. 
 2) Энуклеация (вылущивание) - удаление только опухоли. Выполняется при отсутствии подозрения на рак молочной железы.
Операция длится от 20 минут до 1 часа, проводится под местной анестезией или под внутривенным наркозом.
Нахождение в стационаре после операции от 2-х часов до 1 суток. 
Швы снимаются на 7-10 сутки после операции.
Послеоперационный период практически безболезнен.
После операции обязательно выполняется гистологическое исследование, при котором врач должен исключить рак молочной железы или саркому.

 Косметический результат операции
 При правильном выполнении операции с соблюдением принципов пластической хирургии операция по удалению  фиброаденомы практически не оставляет видимых следов на теле. Операция заканчивается наложением внутрикожных косметических швов, которые после их снятия и полного заживления становятся практически невидимыми.

 Может ли фиброаденома после удаления образоваться снова?
 Появление новых фиброаденом не связано с оперативным вмешательством.
Новые фиброаденомы после операции могут возникать в ДРУГИХ участках той же или другой молочной железы. 
 Необходимо помнить, что операция является устранением последствий, а не причин заболевания.

 Самолечение фиброаденомы "Народными"средствами
 В структуре заболеваемости и смертности женского населения России от онкологических заболеваний рак молочной железы вышел на первое место и составил 18,4%. Главной причиной высокой смертности является запущенность болезни. 
 При великом множестве рекламируемых средств и методик, якобы гарантирующих рассасывание фиброадеромы, все человечество до сих пор страдает от узловых форм мастопатии.
 Пациентки в итоге все равно оказываются у хирурга, только с более запущенной формой болезни из-за потерянного драгоценного времени, которое было потрачено на «эффективное» лечение «чудодейственными» БАДами, народными средствами и т.п.

 И вместо того, чтобы отделаться «малой кровью», то есть вовремя, на начальном этапе заболевания провести небольшую операцию и забыть о своей проблеме навсегда, приходят в таком состоянии, когда объем и сложность оперативного вмешательства требуются уже несравнимо больше. Но уже не всегда удается спасти грудь, а приходится удалять полностью всю молочную железу, а не только фиброаденому. Это в лучшем случае.

 В худшем – порой речь идет уже не о лечении, а о спасении жизни. Но бывает, что время упущено настолько, что, к сожалению, не может помочь даже полное удаление груди, так как метастазы разошлись уже по всему телу.
 Поэтому если Вы почувствовали боль в груди, чувство распирания, набухания, тяжести в молочных железах, обнаружили выделения из сосков, появление трещин на сосках, втяжение кожи или соска, затвердение, уплотнение,  опухоль в молочной железе, увеличение лимфатических узлов подмышками – обращайтесь к врачу немедленно!

                                                                                                       Лечение мастопатии. 

 Маммологи, как и гинекологи, призывают женщин проходить профилактический осмотр дважды в год. Увы, медицинская статистика не радует своими показателями – рак груди и мастопатия обнаруживается у большинства женщин, которые даже и не догадываются о наличии у них заболевания. Боль и уплотнение в груди – это первые признаки мастопатии, однако многие не обращают на эти симптомы внимания.
 У некоторых некая болезненность наблюдается перед наступлением менструации, поэтому они уже просто привыкли к кратковременным неприятным ощущениям. Однако стоит помнить, что появление боли даже перед менструацией является тревожным звоночком, и мы рекомендуем посетить специалиста, чтобы выявить ее причину.
 
 Причины возникновения мастопатии.
 Мастопатия может появиться по разным причинам. Чаще всего мастопатия развивается из-за гормональных нарушений в организме женщины, из-за сбоев в эндокринной системе. Наследственность тоже играет немаловажную роль – возникновение мастопатии часто связано с тем, что у женщины по материнской линии были родственницы, которые имели доброкачественные или злокачественные образования. Не всегда можно узнать, из-за чего появилась мастопатия – причиной может быть и отсутствие (или нерегулярность) секса, и нервные потрясения, и аборт, и сахарный диабет. Выявлено много источников, которые провоцируют мастопатию.
 Мастопатия молочной железы почти всегда возникает при травмах и ударе в грудь. Следует быть внимательной, особенно это касается общественного транспорта и при занятиях активным видом спорта.
 К числу второстепенных причин, из-за которых возникает мастопатия, относят плохую экологию, вредные привычки, болезни печени, ожирение.

 Виды мастопатии.
 Мастопатия разделена на два вида: диффузная мастопатия и узловая мастопатия. Диффузная мастопатия характеризуется наличием мелких узелков в молочной железе. Однако если узел один – это узловая мастопатия.

  Диагностика мастопатии.
 Первое, что делает маммолог, – это проводит ощупывание молочной железы. После предварительного обследования женщина проходит аппаратное исследование – УЗИ, маммографию или компьютерную томографию. Однако если есть подозрение на злокачественную опухоль, врач может направить на гистологическое обследование. Благодаря пункционной биопсии можно получить самую точную, полную и детальную диагностику состояния молочной железы.

 Лечение мастопатии.
 Если установлен диагноз «мастопатия», то женщина с этого времени должна находиться под постоянным контролем врача. Это необходимо, чтобы следить за клинической ситуацией, за ходом лечения и диагностировать активность болезни. Диффузная мастопатия лечится терапевтическим методом. Врач выявляет причину возникновения мастопатии и устраняет ее. В зависимости от ситуации назначается гормональное или негормональное лечение. Принимаются меры для устранения гинекологических заболеваний, нарушений печени, надпочечников, эндокринной и нервной системы. Гормональная терапия нормализует функционирование гормонов и воздействует на эпителиальные элементы. Узловая мастопатия лечится только хирургическим методом. Врач удаляет узел в молочной железе, однако есть вероятность повторного его появления. Дело в том, что хирургическое удаление не обеспечивает лечение – многие женщины удаляют узлы по 10 раз, так как они вновь образуются.

 Мастопатия считается первым шагом к раку молочной железы. При обнаружении мастопатии следует немедленно начать лечение и устранить причину ее появления. Возможно, Вам придется подкорректировать свое питание (сесть на диету, если Вы страдаете ожирением), носить новый, правильно подобранный бюстгальтер и т.д. Специалисты нашей клиники проконсультируют Вас по всем вопросам и дадут рекомендации по профилактике, а также проведут диагностику и назначат успешное лечение.

ОтменитьДобавить комментарий