Наттокиназа-гроза тромбов

Знаете ли Вы, что Ваша поджелудочная железа в два-три раза превышает свой нормальный размер? Знаете ли Вы, что Ваша иммунная система работает на износ, затрачивая дополнительные ресурсы, помогая организму переваривать и всасывать пищу в кровь?


 Мы знаем это, потому что почти все мы питаемся пищей, которая была подвержена термической обработке. Пища, приготовленная при температуре выше, чем 47 С° лишена энзимов.

 Ферменты (энзимы) – специфические белки, ускоряющие во много раз химические реакции, протекающие в живых организмах. Скорость их работы и активность очень высока. В организме человека насчитывается более 3000 известных энзимов, с помощью которых возможно обновление состарившихся и изношенных клеток, трансформация питательных веществ в энергию и строительные материалы, обезвреживание отходов обмена и чужеродных организму веществ, защита человека от болезнетворных бактерий и заживление ран.

 С помощью энзимов ускоряются и управляются абсолютно все процессы жизнеобеспечения организма. Энзимы обладают неограниченным источником энергии и до сих пор являются тайной … Они загадка для ученых, потому, что учёные по-прежнему не могут выяснить, откуда поступает эта бесконечная энергия. Именно этот источник дает нам жизнь и энергию, позволяя совершать нам любые действия в нашей жизни. Энзимы являются искрой жизни.

 Если Ваш рацион в основном состоит из пищи, которая была подвержена термической обработке, то Ваша поджелудочная железа расходует весь запас энзимов, чтобы её переварить. Ваша поджелудочная железа не предназначена для выработки избыточного количества энзимов, которые сегодня необходимы организму. Она работает на пределе своих возможностей, и обычно превышает свой собственный размер в два-три раза.

 Д-р Эдвард Хоуэлл, отец современной энзимо-терапии, выдвинул теорию, что каждый из нас имеет ограничение по количеству выработки энзимов на протяжении всей жизни. Когда организм больше не в состоянии производить определенные типы энзимов, то наша жизнь уже не может быть здоровой и полноценной. «В человеческом организме имеется более 5000 энзимов, что создаёт порядка 25000 различных реакций. Фактически мы можем сказать, что каждая реакция протекающая в нашем организме, контролируется энзимами и тем не менее, мы очень мало знаем о них. Я считаю, что организм производит энзимы, используя источник, так называемый банк данных организма, истощаемый быстрее положенного. Если мы исчерпываем большую часть этих энзимов, то у организма возникает дефицит необходимого количества энзимов для восстановления клеток. В результате клетки заболевают, что приводит к раковым и другим заболеваниям. Выражаясь простым языком наше качекство жизни зависит от количества энзимов в организме.»

Это всё равно, что при рождении Вам был выдан банк данных, заполненный определённым количеством энзимов. То есть точно так же, как и банковский счёт, на котором есть деньги. Если у Вас нет источника дохода в течение Вашей жизни, который будет пополнять Ваш банковский счёт, то он не долго просуществует. Если Вы дополняете Ваш рацион капсулой с концентрированными активными энзимами, то Вы значительно продлеваете жизнь Вашей поджелудочной железе. А это даст Вам долголетие и лучшее качество жизни. Если сегодня Вы питаетесь пищей прошедшей термическую обработку, то можете быть уверены, что Вы «грабите» Ваш энзимный банк данных. Чтобы избежать этого, необходимо дополнять, свой рацион пищеварительными энзимами.

 Во время еды пища попадает в желудок и находится в верхней его части около 30 минут. Если употреблять в пищу сырые овощи и фрукты, которые содержат естественные пищеварительные ферменты (энзимы), то к тому моменту, когда пища попадает в кислую среду в нижней части желудка, она уже в значительной степени переварена. Но поскольку мы питаемся термически обработанной пищей, то она начинает твердеть в верхней части желудка, и он «заставляет» поджелудочную железу вырабатывать всю гамму ферментов, необходимых, для переваривания пищи в нижней части желудка.

 Когда эта пища попадает в тонкий кишечник, где происходит основной объем всасывания питательных веществ через кишечную стенку в кровь, она не переваривается должным образом. Тонкая кишка является самым длинным отделом пищеварительного тракта. Наша иммунная система не распознает пищу и реагирует на нее как на внешний патоген. Иммунная система начинает вырабатывать антигены для борьбы с ней. Это белые кровяные клетки, иногда называемые лейкоцитами. В какой-то степени, все, кто употребляет в пищу термически обработанные продукты, имеет повышенное содержание лейкоцитов в крови. Этого можно избежать, дополняя свой рацион энзимами.

 В среднем организм человека расходует до 70% своей энергии на переваривание пищи. Добавляя в рацион питания пищеварительные энзимы, Вы можете снизить расход энергии, сохраняя ее для других процессов. К тому же, из-за того, что мы принимаем в пищу термически обработанные продукты питания, нашей поджелудочной железе приходится производить слишком много пищеварительных энзимов, таким образом, не имея возможности производить соответствующие системные энзимы.

 Системные энзимы, иногда называемые метаболическими или протеолитическими энзимами, вырабатываются поджелудочной железой для восстановления и укрепления организма и тканей. По сути, они являются необходимой составляющей всех других функций в организме кроме пищеварения, и организм не в состоянии производить достаточное их количество, из-за того, что мы питаемся термически обработанными продуктами.

 Если дополнить свой рацион энзимами,  то 80% энзимов, которые производит наш организм – будут системными, а не пищеварительными. Кроме того, значительная часть ресурсов нашей иммунной системы будет освобождена для того, чтобы предохранять организм от реальных угроз. Наиболее сильные энзимы в организме – системные.

Серрапептаза:

 Среди ингредиентов в разработке системных энзимов, вы найдете серрапептазу. Это не что иное, как чудесный энзим. В природе серрапептаза образуется в кишечнике тутового шелкопряда. Этот фермент помогает шелкопряду выбраться из своего кокона, буквально растворяя его. В потоке крови, серрапептаза растворяет все, что не имеет отношения к крови: от мочевой кислоты до кровяных тромбов, забивающих наши артерии. Во время войны во Вьетнаме, вскрытие тел умерших молодых людей показало шокирующие доказательства того, что такие процессы атеросклероза, как склерозирование и закупорка артерий, уже начались. Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности в нашем обществе. Можете ли вы представить себе, что серрапептаза может помочь Вам поддерживать оптимальное состояние здоровья сердечно-сосудистой системы?

 Наттокиназа:

 Еще одним поразительным ингредиентом в разработке энзимов  является наттокиназа с активностью 2000 FU (фибринолитических единиц). Энзим наттокиназа был открыт японским доктором Хироюки Сами, чьи исследования были сосредоточены на поиске природные агентов, способных успешно растворять кровяные сгустки – причины инфарктов и инсультов. Сами обнаружил наттокиназу, после проведения опытов с 173 натуральными продуктами, в 1980 году во время работы в медицинской школе Университета Чикаго.

 По словам ученых, организм производит несколько видов ферментов для образования тромбов, и лишь один основной фермент для их разрушения и растворения, который называется плазмин. По своим свойствам наттокиназа очень напоминает плазмин, поскольку она растворяет непосредственно сам фибрин.

 Кроме того, она была создана для увеличения производства организмом, как плазмины, так и других веществ, растворяющих сгустки, включая урокиназы (эндогенный фермент). Некоторые называют это соединение одним из наиболее важных результатов исследований возможной профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, особенно для эффективного разжижения крови и растворения кровяных сгустков.

 Каждый год жертвам инфарктов и инсультов врачи вводят активаторы тканевого плазминогена, такие как актиаза, урокиназа и стрептокиназа. Эти лекарства спасают ежегодно сотни тысяч жизней, но они очень дорогие. Например, одна доза урокиназы стоит около 1500 долларов! Кроме того, действуют эти лекарства очень недолго, всего 4-20мин. после введения. В отличие от них наттокиназа не только активирует образование плазмина (через активацию эндогенной проурокиназы), но и непосредственно разрушает основу тромбов - фибрин. Кроме того, наттокиназу принимают через рот, и она действует достаточно долго - в течение 4 - 8 часов, и стоит недорого. Очень важно, что в отличие от описанных выше лекарств наттокиназа, защищая от внутрисосудистого тромбоза, не мешает крови свёртываться при повреждении сосудов и травмах. Многочисленные исследования показали, что наттокиназа увеличивает тромболитическую (фибринолитическую) активность крови у экспериментальных животных и людей добровольцев, угнетает внутрисосудистое тромбообразование и распространение тромбов у экспериментальных животных, а также снижает повышенное артериальное давление.

Функциональное действие:

 - улучшает доставку кислорода к тканям; повышает биодоступность различных нутриентов; поддерживает зрение;

 - увеличивает плотность костей; уменьшает боль в суставах при их болезнях; уменьшает боль в суставах и мышцах при интенсивных физических нагрузках; облегчает головную боль при мигрени; - уменьшая вязкость лимфы, наттокиназа улучшает дренажную функцию и очищение организма от "шлаков", т.е. улучшает эндоэкологию организма; разрушает фибриновый налёт, покрывающий онкологические клетки, что позволяет клеткам-киллерам распознать и убить раковые клетки;

Показания к применению:

 - Повышенное содержание холестерина в крови.

 - Ишемическая болезнь сердца, после инсульта или сердечного приступа.

 - Гипертоническая болезнь.

 - Диабет.

 - Снижение памяти или интеллекта, особенно возрастные (у 60% больных старческим слабоумием в Японии оно ассоциировано с тромбозами сосудов головного мозга!).

 - Мышечная усталость или боль в ногах после прохождения короткой дистанции.

 - Частое онемение или покалывание в кистях рук и стопах ног.

 - В случаях, когда порезы, раны, язвы на ступнях ног долго не заживают.

 - Онкологические заболевания.

 Противопоказания: прежде чем принимать наттокиназу, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, если вы принимаете лекарства, которые воздействуют на свёртывание крови или артериальное давление, такие как аспирин, кумадин (варфарин), витамин К, гепарин, диуретики, ингибиторы ангиотензин-конвертирущего энзима, бета-блокаторы, если вы беременны или кормите грудью.

Наттокиназа - это мощный фибринолитический фермент, который всасывается в кровь и, повышая её текучесть, оказывает мощное системное действие на организм. Широко используется для профилактики и терапии сердечно-сосудистых заболеваний.

 Одним из перспективных подходов к получению новых активных и безопасных БАДов является изучение традиционного питания народов, имеющих большую продолжительность жизни и отличное здоровье, и последующая идентификация биологически активных веществ в составе этой пищи, которые ответственны за этот феномен.

 Японцы говорят: “Ты – то, что ты ешь”. Японцы, как известно, люди с наименьшими проблемами ожирения, с самой высокой продолжительностью жизни, лучшими медицинскими показателями. Что они едят? Так почему же они настолько худые? Японская кухня сильно зависит от окружающего океана – морепродуктов, включая рыбу, осьминогов, кальмаров, крабов, моллюсков, креветок, омаров и морских водорослей, что является составной частью большинства блюд. Рис является основным продуктом питания и источником углеводов, потребляемых с каждым приемом пищи в Японии. Говядина, лапша и специи, как уксус, имбирь, соевый соус, васаби (японский хрен), рисовое вино и рисовый уксус – другие основные составляющие японских блюд. Японская кухня часто рассматривается как один из самых здоровых кухонь мира.

 Так было обнаружено, что здоровье японцев ассоциировано со значительным потреблением продуктов на основе сои. Особенно полезным оказался традиционный соевый продукт Натто, который вот уже более 1000 лет японцы едят с большой пользой для здоровья. Древние самураи ели Натто каждый день и даже давали эту еду своим лошадям, что повышало их резвость и силу. Натто давали беременным женщинам для того, чтобы рождались более крепкие и здоровые дети.

 Натто получают путём сбраживания варёных соевых бобов полезными бактериями - особым штаммом Сенной Палочки (Bacillus subtilis Var. Natto). При этом сенная палочка интенсивно размножается и синтезирует фермент наттокиназу, с которым связывают полезные свойства Натто. Если раньше наттокиназу получали из экстракта Натто, то в настоящее время для её производства используют генно-немодифицированные бактерии Bacillus subtilis Var. Natto, растущие на генно немодифицированной сое.

 Врачи обратили внимание, что японцы, регулярно употребляющие Натто, отличаются здоровой сердечно-сосудистой системой, и у них даже в пожилом возрасте кровь сохраняет нормальную вязкость, не склонную к повышенному свёртыванию и образованию тромбов. В 1980 г. доктор Хироюки Сами, работавший в Университете Чикаго, в опытах in vitro обнаружил, что Натто обладает высокой фибринолитической активностью, т.е. способна растворять нити особого белка фибрина, ответственного за вязкость крови и за образование тромбов. Доктор Х. Сами открыл, что если нанести 1 каплю экстракта Натто на сгусток крови в чашке Петри, то через 18 час. при + 37 градусах сгусток растворяется и ответственным за этот процесс оказался идентифицированный им фермент, который он назвал наттокиназой.

 Здоровье всего организма во многом определяется реологическими свойствами (текучестью) крови. Если вязкость крови слишком высокая, то нарушается транспорт веществ и газов, а кроме того, возрастает риск образования тромбов. Особенно опасен тромбоз сосудов сердца, мозга, лёгких, глубоких вен. Высокая вязкость крови является важнейшим фактором риска инфаркта миокарда, инсульта и гипертонической болезни. Миллионы людей во всём мире, регулярно принимающие наиболее популярные антикоагулянты - аспирин и кумадин (варфарин), страдают от кровотечений, особенно из желудочно-кишечного тракта. Наттокиназа - это гораздо более безопасное и эффективное средство по сравнению с аспирином. В отличие от аспирина и других фармакологических средств наттокиназа успешно используется без побочных эффектов уже более 20 лет. Интересно, что за это время не было обнаружено по отношению к ней никаких аллергических реакций! Фактически, наттокиназа - это естественная альтернатива аспирину для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Чем опасны традиционные методы лечения варикоза и тромбофлебита?  

 По статистике около 25 % всех женщин и 10 % мужчин страдают от варикозного расширения вен. К сожалению, традиционные методы лечения – далеко не так эффективны как хотелось бы. Более того – они болезненны и опасны. И вот почему…

Хирургические и щадящие методы требуют большого опыта врача и ювелирной точности операций. Малейшая ошибка во время склеротерапии может обернуться воспалением мягких тканей и отеками.

 Эндовазальная лазерная коагуляция (один из традиционных методов) часто приводит к закупорке вен. Такое лечение стоит довольно дорого – около 62 000 рублей за операцию всего на одной ног. При этом кожа меняет цвет и на ней остаются синяки.

 Хирургическое удаление вен – также довольно опасно. Через разрезы в паху и голени при помощи зонда и других специальных инструментов удаляется основной ствол большой подкожной вены. Это вызывает онемение ног.

 После операции могут появиться большие, нагноившиеся гематомы, свищи, тромбоз глубоких вен, кровотечение, нагноение, раны. Также после анестезии в спинномозговой канал, у пациентов часто возникают головные боли, которые могут продолжаться около года. И это только часть всех проблем, которые могут возникнуть после такого лечения. Но самое худшее, что: по статистике, в 86% случаев через 2-3 года после операции варикоз возвращается снова!

 То есть, вы подвергаетесь риску ради того чтобы получить лишь временное облегчение.Это что касается хирургических и щадящих методов. С химическими мазями дела обстоят не лучше.Они не избавляют от причины, а только облегчают симптомы. Плохо то, что все препараты имеют противопоказания и побочные эффекты, которые приносят больше вреда чем пользы.Классическое лечение НЕ убирает ПЕРВОПРИЧИНУ заболевания, а только борется с его внешними проявлениями.

 В чем реальная причина варикоза? Из официальной медицины известно, что варикоз — это несостоятельность клапанного аппарата вен. Любой ученый медик скажет вам, что стенки наших сосудов и наши кровяные тельца состоят из отрицательно заряженных частиц. Все чужеродное в организме (токсины, микробы, шлаки, вирусы, инфекции, паразиты, грибы и т.д.) – имеет положительный заряд. И когда положительно заряженные частицы попадают в вену, а соответственно и в клапанный аппарат вен – они притягивают отрицательно заряженные частицы, тем самым склеивают кровяные тельца и образуют тромбы на стенках вен.

То есть, причиной варикоза являются тромбы на клапанном аппарате вен. Соответственно, чтобы ликвидировать причину варикоза – нужно снять положительный заряд с тромбов и таким образом растворить их. К сожалению, классическим методам лечения это не под силу.

 Как убрать ПЕРВОПРИЧИНУ варикоза – без ножа хирурга и химических препаратов? Наттокиназа несёт отрицательный заряд. Поэтому она   очень эффективно как предупреждает образование тромбов, так и растворяет уже образовавшиеся, препятствует скоплению кровяных бляшек,  восстанавливает циркуляцию и проницаемость крови, тем самым обезоруживая первого «киллера» во всем мире – заболевания сосудов сердца и мозга.

Наттокиназа воплощают глубокие принципы комплексного оздоровления, обладает мощным и очевидным эффектом при таких заболеваниях как гипертония, гиперлипемия, гипергликемия, коронарная болезнь сердца, тромбоз сосудов мозга, артериосклероз, недостаточное снабжение сосудов сердца и мозга кровью, последствия апоплексии, климактерический синдром и т.д.

Но главное:

Это полностью безопасный препарат, который не имеет противопоказаний и не вызывает осложнений

Вы избежите скальпеля хирурга, химических препаратов и других опасных процедур

Очищаются вены и сосуды, восстанавливается их эластичность

Прекращаются судороги в конечностях за счет укрепления стенок сосудов и вен

Ваше тело снова становится красивым и эстетичным

Улучшается обмен веществ, настроение и самочувствие в целом.

 Интересно, что за это время не было обнаружено по отношению к ней никаких аллергических реакций! Фактически, наттокиназа - это естественная альтернатива аспирину для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Существует ещё одна группа широко востребованных в настоящее время лекарственных препаратов, которые уменьшают свёртывание крови и растворяют тромбы. Это активаторы тканевого плазминогена, а при активации плазминоген переходит в плазмин. Тело человека содержит целый ряд ферментов, ускоряющих образование сгустков крови, но только один из ферментов - плазмин растворяет их.

Каждый год жертвам инфарктов и инсультов врачи вводят активаторы тканевого плазминогена, такие как актиаза, урокиназа и стрептокиназа. Эти лекарства спасают ежегодно сотни тысяч жизней, но они очень дорогие. Например, одна доза урокиназы стоит около 1500 долларов! Кроме того, действуют эти лекарства очень недолго, всего 4-20мин. после введения. В отличие от них наттокиназа не только активирует образование плазмина (через активацию эндогенной проурокиназы), но и непосредственно разрушает основу тромбов - фибрин. Кроме того, наттокиназу принимают через рот, и она действует достаточно долго - в течение 4 - 8 часов, и стоит недорого. Очень важно, что в отличие от описанных выше лекарств наттокиназа, защищая от внутрисосудистого тромбоза, не мешает крови свёртываться при повреждении сосудов и травмах. Многочисленные исследования показали, что наттокиназа увеличивает тромболитическую (фибринолитическую) активность крови у экспериментальных животных и людей добровольцев, угнетает внутрисосудистое тромбообразование и распространение тромбов у экспериментальных животных, а также снижает повышенное артериальное давление.

Функциональное действие: - улучшает доставку кислорода к тканям; повышает биодоступность различных нутриентов; поддерживает зрение; - увеличивает плотность костей; уменьшает боль в суставах при их болезнях; уменьшает боль в суставах и мышцах при интенсивных физических нагрузках; облегчает головную боль при мигрени; - уменьшая вязкость лимфы, наттокиназа улучшает дренажную функцию и очищение организма от "шлаков", т.е. улучшает эндоэкологию организма; разрушает фибриновый налёт, покрывающий онкологические клетки, что позволяет клеткам-киллерам распознать и убить раковые клетки; Показания к применению -Повышенное содержание холестерина в крови. - Ишемическая болезнь сердца, после инсульта или сердечного приступа. - Гипертоническая болезнь. - Диабет. - Снижение памяти или интеллекта, особенно возрастные (у 60% больных старческим слабоумием в Японии оно ассоциировано с тромбозами сосудов головного мозга!). - Мышечная усталость или боль в ногах после прохождения короткой дистанции. - Частое онемение или покалывание в кистях рук и стопах ног. - В случаях, когда порезы, раны, язвы на ступнях ног долго не заживают. - Онкологические заболевания.

Противопоказания: Прежде чем принимать наттокиназу, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, если вы принимаете лекарства, которые воздействуют на свёртывание крови или артериальное давление, такие как аспирин, кумадин (варфарин), витамин К, гепарин, диуретики, ингибиторы ангиотензин-конвертирущего энзима, бета-блокаторы, если вы беременны или кормите грудью.

История

 Натто́ (яп.«хранящиеся бобы») — традиционная японская еда, произведённая из сброженных соевых бобов. Особенно популярен на завтрак. Обладает специфичными запахом и вкусом, а также липкой, тягучей консистенцией. Богатый белками натто и паста мисо были основой кухни феодальной Японии. Натто обычно завёрнуто в рисовую солому. Точное время появления натто неизвестно, однако его можно отнести к позднему периоду Дзёмон (время начала культивации риса и, как следствие, появления рисовой соломы) или раннему Яёй (время распространения соевых бобов). Лёгкость производства также наводит на мысль об одновременном появлении натто в разных районах Японии.

 Существует несколько теорий происхождения натто. Один из источников содержит упоминание о первом приготовлении в эпоху Дзёмон с 10000 по 300 д.н.э. Другая теория связывает происхождение натто с Китаем в времёна династии Чжоу, а их появление в Японии — с буддистским священником Гандзином. Также существует легенда, что в 1083 году отряд Минамото-но Ёсииэ был атакован во время варки соевых бобов для лошадей. В спешке бобы поместили в мешки из рисовой соломы, которые открыли только через несколько дней. К тому времени бобы уже забродили, и солдаты решили их попробовать. Им понравился вкус, и они предложили бобы Минамото-но Ёсииэ, которому они также понравились.

 Ещё одна легенда приписывает создание натто принцу Сётоку: ночуя в деревне Варадо (префектура Сига), он накормил коня варёными соевыми бобами, а остатки завернул в рисовую солому и повесил на дерево. Наутро бобы забродили, принц попробовал их с солью и рассказал о рецепте жителям деревни.

 Первое упоминание натто в литературе относится к 11 веку, примерно к 1068 году (документ Син-Саругакки  авторства Фудзивара-но Акихира). Одно из основных изменений в производстве натто произошло в эпоху Тайсё, когда была открыта культура Bacillus natto, сенная палочка, что позволило сбраживать бобы без использования соломы. Это значительно упростило производство и повысило производительность.

 В 1982 году в целях поднятия продаж Ассоциация производителей натто объявила 10 июля «днём натто». Выбор дня основывается на игре слов: июль — седьмой месяц, цифра «семь» по-японски звучит как нана; десятое число читается как тока. По первым слогам это звучит как нато. Однако в сознании японцев «натто» ассоциируется с зимой. Сбор урожая сои заканчивается в конце ноября и натто, приготовленный из свежих бобов, считается лучшим. Хотя при сегодняшних способах хранения особых ограничений нет.

Производство

 Натто производят из соевых бобов, обычно из специальных натто-бобов. Предпочтение отдаётся мелким бобам, так как чем они меньше, тем легче процесс брожения достигает сердцевины. Бобы моют и оставляют размокать в воде от 12 до 20 часов. Затем разбухшие бобы пропаривают в течение 6 часов (или менее — в случае использования автоклава). В бобы добавляется сенная палочка, которая в Японии известна как натто-кин. С этого момента следует обезопасить продукт от примесей и других бактерий. Смесь бродит до 24 часов при температуре 40 °C. После этого натто охлаждают и выстаивают в холодильнике до одной недели для создания тягучести. Во время выстаивания при температуре 0 °C сенная палочка производит споры, а ферменты разлагают белки на составляющие аминокислоты.

В прошлом натто готовили, оборачивая пропаренные соевые бобы рисовой соломой. Упакованные в солому бобы помещали либо под очаг, либо в другое тёплое место в доме, например, в котацу, и выдерживали примерно сутки. За это время содержащаяся в рисовой соломе сенная палочка размножалась, превращая бобы в натто.

 Первое, что можно заметить при вскрытии упаковки, это очень сильный аммиачный запах, похожий на запах некоторых сыров. Если зачерпнуть небольшое количество натто, за ним далеко потянется множество тонких нитей. Вкус у натто специфичный, с солёным привкусом, не соответствующий его запаху. Хотя существуют сорта, у которых запах слабый или даже отсутствует.

 Натто обычно едят на завтрак вместе с рисом, или смешивая, по вкусу, с соевым соусом, соусом цую, горчицей, зелёным луком, тёртым дайконом. В Хоккайдо и в северной части Тохоку натто иногда посыпают сахаром. Натто также добавляют в другие блюда, такие как суси, тосты, суп мисо, салаты. Также может добавляться в окономияки, и даже спагетти, либо дополнительно обжариваться. Сушёное натто, с менее сильным запахом и тягучестью, может служить закуской. Существует также мороженое с натто.

 Очень часто отмечают специфический вкус и запах натто (одни могут назвать его слишком сильным и отвратительным, а другие — «пресным и незначительным»), который можно есть, только добавив соевый соус или горчицу. Большинство иностранцев называют натто «невкусным», хотя некоторые считают его деликатесом. Некоторые производители выпускают натто без запаха, либо со слабым запахом. По разнообразию мнений натто можно сравнить с австралийским или новозеландским веджимайтом, французскими голубыми сырами, лютефиском из Норвегии и Швеции, финским мямми или английским мамэйтом. Даже в самой Японии натто не пользуется одинаковой популярностью.

 Современный натто массового производства обычно продаётся связкой по 2—3 упаковки из полистирола, по 40—50 граммов. Одна упаковка идёт на одну чашку риса. Также в комплекте могут продаваться пакетики с соусом цую и горчицей караси. За пределами Японии натто могут продавать в замороженном виде, перед употреблением его следует разморозить.

 Натто содержит множество веществ, предположительно предотвращающих рак, такие как изофлавоны диадзеин и генистеин, фитоэстрогены и химический элемент селен.

 Недавние исследования показывают, что натто может понижать уровень холестерола.

 Также утверждают, что натто имеет антибиотический эффект и его использование как лекарства против дизентерии было исследовано Императорским флотом Японии до Второй мировой войны.

 Заявляют, что натто помогает против ожирения из-за низкой калорийности (примерно 90 калорий на 7-8 граммов белка в обычной порции). По непроверенной информации, улучшает пищеварение, замедляет старение и даже противодействует выпадению волос у мужчин из-за содержания фитоэстрагенов, которые могут понизить уровень тестостерона (тестостерон может вызывать облысение). Данные физиологические эффекты употребления натто основаны на биологически активном содержимом натто, но не были подтверждены исследованиями на человеке.

 Одно из содержащихся в натто органических соединений- пиразин, не только придаёт натто его специфический запах, но ещё и уменьшает свёртываемость крови. Другой содержащийся энзим, протеаза из группы сериновых, называемая наттокиназа, также уменьшает свёртываемость крови, как путём фибринолиза (разрушения тромбов), так и путём ингибирования белка, предотвращающего выработку плазмы крови. Это может помочь избежать тромбозов, таких как инфаркт миокарда, эмболия лёгких или инсульт.

 Натто содержит витамин К, который участвует усвоении кальция в организме, помогая формированию костей и предотвращая остеопороз. Особенно велико в натто содержание витамина К2: примерно 870 микрограмм на 100 грамм натто.

ОтменитьДобавить комментарий