КОНЦЕПЦИЯ КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЫ

Китайская медицина

История китайской медицины по различным оценкам насчитывает 3-4 тысячи лет. Теоретической предпосылкой для её формирования является философия даосизма. Заимствованная у даосизма концепция Инь-Янь занимает центральное место в китайской медицине. Всё разнообразие явлений и предметов окружающего мира рассматривается в свете этой концепции.Китайская медицинаНа уровне человеческого организма органы, системы и функции подразделяются на Инь и Ян. Все плотные паренхиматозные (внутренние) органы относят к Инь: сердце, селезёнка, поджелудочная железа, печень, почки и лёгкие. Полые органы относят к Ян: желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник, желчный пузырь, мочевой пузырь. Изменения и взаимодействия явлений и предметов описываются концепцией У Син (5 первоэлементов) - это Огонь, Земля, Металл, Вода, Дерево. Элемент Огонь - это сердце и связанный с ним тонкий кишечник, сюда же относят перикард с тройным обогревателем. Элемент Земля – это селезёнка, поджелудочная железа и желудок. Элемент Металл - лёгкие и толстый кишечник. Вода - почки и мочевой пузырь. Дерево - печень и желчный пузырь. Каждый орган или точнее функциональная система имеет канал, который связывает его с другими и внешним миром, т.е человеческий организм рассматривается как единое целое в неразрывной связи между всеми органами, системами и внешней средой. Каждый канал имеет определённое количество точек. Биологически активные точки (точки акупунктуры) - это отверстия через которые происходит обмен информацией и энергией между внутренней средой организма и внешним миром. Количество классических акупунктурных точек равно 365. В Древнем Китае сутки делили на 12 временных промежутков. У каждого из 12 органов (функциональных систем) своё время наибольшей энергетической активности. Проникая через акупунктурные точки, болезнетворные факторы окружающей среды вызывают различные по степени тяжести заболевания. Болезни, вызванные внутренними причинами (дисгармонией эмоций) также отражаются на них. Важное значение имеет энергетическое состояние организма в момент их воздействия.

Методы обследования в китайской медицине это: осмотр, опрос, выслушивание, пальпация. Особое место занимает пульсовая диагностика.

Китайская фармакология базируется на той же концепции Инь- Янь, т.е лекарственные средства классифицируются в зависимости от того, какое энергетическое воздействие они оказывают на тот или иной орган.

Когда врач китайской медицины назначает лечение пациенту, он учитывает все нюансы его организма, климатические условия, образ жизни, мировоззрение, выбирает оптимальное время для лечебного воздействия. Лечение может включать в себя различные методы рефлексотерапии: иглоукалывание (акупунктура, иглотерапия, иглорефлексотерапия), стоунтерапия, вакуумный массаж (баночный массаж, вакуум-терапия), точечный массаж (акупрессура), аурикулотерапия, прогревание (моксотерапия, прогревание травяными сигарами), гирудотерапию, назначение китайский фитопрепаратов. Цель китайской медицины- восстановить гармоничную целостность человеческого организма и его энергетики. 

Концепция китайской медицины

Интегративный системный подход продиктован временем, является актуальной и насущной проблемой медицины и базируется на понимании и принятии того, что: Человек – это открытая, многоуровневая самоорганизующаяся функциональная система, активно взаимодействующая с окружающей средой.

Диагноз придумали врачи, у человека есть состояние. Диагноз это что-то застывшее и статичное. Одно из основных качественных свойств человека, как живой системы является способность изменяться. Адаптация, которая помогает ему выжить в мире, ибо Человек, прежде всего, активное начало.

Таким образом, жизнедеятельность организма зависит от способности адаптироваться к изменяющимся условиям окружающего мира. Тогда от чего зависит сама адаптация? От работы процессов саморегуляции и восстановления. Следовательно, жизнедеятельность, здоровье и энергия человека определяются не наличием или отсутствием болезни, а тем насколько сохранны и функциональны в человеке саморегуляция и восстановление.

Глубочайший кризис переживает современная медицина. Это факт. Кризис вообще - это перелом, когда проявляются несоответствия , «тонкие места», при котором неадекватность средств достижения цели рождает непредсказуемые проблемы. Кризис в китайском языке записывается двумя иероглифами : «Вэй»: «опасность» и «страх», «цзи»: «возможность».

Исходя из этого становится понятным, с одной стороны «что лечат и то как лечат» в рамках современной медицины – это просто страшно и опасно, с другой – само состояние кризиса порождает возможность и пути выхода из этого состояния. И одна из возможностей - это интегративная системная медицина.

Теория У Син
 
Термин У Син чаще всего переводят как «пять элементов», «пять стихий», хотя более точный перевод звучит как «пять движений». Знание более точного перевода является очень важным для правильного понимания этой теории. Ведь обычно под «элементами» понимают неизменные первосубстанции, а здесь дело обстоит совсем иначе. Даосские пять стихий это вода, дерево, огонь, земля и металл. И все они являются динамическими субстанциями, которые могут видоизменяться, переходить и питать друг друга, а также разрушать.

Схематическое изображение теории У Син

На рисунке мы видим не привычную звезду, а крест – так как именно он более точно отображает динамику и состояние пяти стихий в окружающем нас мире, во Вселенной.

Ведь, по сути, пять стихий это не что иное как Инь и Ян в разных своих проявлениях: Вода – сильный Инь, Дерево – зарождающийся Ян, Огонь – зрелый Ян, Металл – зарождающийся Инь, а Земля – это срединное состояние как вообще, таки и между каждым переходом одной стихии в другую, именно поэтому она и занимает центральное положение на рисунке. Каждая стихия имеет ряд соответствий и связей, которые можно представить в следующей таблице:

 

 
Дерево 
(му)
Огонь 
(хо)
Земля 
(ту)
Металл 
(цзинь)
Вода
(шуй)
Плотный (основной) орган
Печень
Сердце
Селезёнка
Лёгкие
Почки
Полый орган
Жёлчный
пузырь
Тонкий
кишечник
Желудок
Толстый
кишечник
Мочевой
пузырь
Цвет энергии, которую вырабатывает основной орган
Зелёный
Красный
Жёлтый
Белый
Чёрный
Время года
Весна
Лето
Межсезонье (бабье лето)
Осень
Зима
Вкус
Кислый
Горький
Сладкий
Острый
Солёный
Сторона света
Восток
Юг
Центр
Запад
Север
Положительные эмоции
Доброта
Любовь, радость
Покой
Мужество, порядочность
Нежность
Отрицательные эмоции
Гнев
Злость, нетерпение
Беспокойство
Печаль
Страх
Патология эмоций
Меланхолия
Истерия
Ипохондрия
Депрессия
Фобия
Ткани тела
Связки и
сухожилия
Сосуды и
кровь
Мышцы
Кожа
Кости
"Заставы тела”
Глаза
Язык
Полость рта
Нос
Уши
Выделения
Слёзы
Пот
Слюна
Слизь
Моча
Звук
Плач
Пение
Смех
Вздохи
Крик
Этап жизни
Рождение
Рост
Зрелость
Старость
Смерть
Планета
Юпитер
Марс
Сатурн
Венера
Меркурий

Все вышеприведенные соответствия были сделаны после долгих наблюдений и изучения взаимосвязей между внутренним миром человека и окружающей его Вселенной. Проделать такую работу можно было лишь погрузившись в глубокое медитативное состояние. Таким образом, в таблице нет ничего искусственно подогнанного для красоты и стройности, а она отображает объективные взаимосоответствия, которые существуют независимо от того верим мы в это или нет. Так, например, определенные эмоции оказывают большее влияние на соответствующие им органы: бывает, что человек кушает много соли, и это приводит к плохой работе почек, что может вызвать скопление жидкости (воды) в теле, особенно зимой. Если человека резко испугать (страх), то почки могут утратить контроль над своим парным органом – мочевой пузырь, и произойдет мочеиспускание. Поэтому все эти соответствия следует рассматривать как объективную реальность, а не субъективную.

Циркуляция энергии пяти стихий в теле человека

    Здесь мы видим 2 основных вида связи между стихиями:

1. Цикл порождения, который на рисунке показан красной линией образуя круг: вода питает дерево, дерево питает огонь, огонь порождает землю, земля порождает металл и металл порождает воду.

2. Цикл разрушения, который на рисунке показан синей линией образуя звезду: вода гасит огонь, огонь плавит металл, металл рубит дерево, дерево разрушает землю, земля разрушает воду.

Таким образом, опираясь на эти два цикла, можно использовать различные взаимосвязи для регуляции движения внутренней энергии и лечения болезней тела.

ОтменитьДобавить комментарий