ЧТО ТАКОЕ КОРДИЦЕПС?

Современный человек живет в неестественном ритме, питается пищей, подвергавшейся длительной термической обработке или консервированной. Всё это повышает риск заболеваний, и число хронических больных увеличивается с каждым годом. Классическая медицина из-за роста обращений к врачу вынуждена пользоваться все более сильнодействующими средствами, что зачастую приводит к множеству побочных эффектов. Лекарства направлены на болезнь. В стадии истощения и болезни эти методы абсолютно оправданы - надо защитить жизнь.  

  Восточная медицина делает акцент на повышении возможностей организма к саморегуляции, самолечения. Большинство растений восточной кухни питательны, и их следует включать в пищу, поскольку они полезны, а не потому, что Вы больны. Кроме того, в состав рациона человека входили травы, которые помогают организму освободиться от чего-либо нежелательного – например, стимулировали растворение песка и камней в желчном и мочевом пузыре, отложения солей в суставах. 

 Одни из важнейших составляющих растений: иммунорегуляторы и адаптогены - компоненты растений, направленные на обеспечение эффективной работы систем всех систем организма.

 Адаптогены обеспечивают повышение работоспособности организма, в том числе в условиях физических или нервных перегрузок.

 Иммунорегуляторы обеспечивают повышение защитных сил организма против инфекций и восстановление нормальной работы органов в случае хронических заболеваний. 

 Одни из лучших адаптогенов содержатся в высших грибах - кордицепсе,  линчжи, черном грибе рейши, ароматном грибе сянгу и др. - это стерины - вещества, являющиеся наиболее простыми аналогами кортикостероидов человека. За счет того, что это вещества растительного происхождения, они не становятся заместителями собственных кортикостероидов человека, а стимулируют выработку организмом человека собственных кортикостероидов. Все пищевые добавки могут использоваться длительное время, поскольку, в отличие от лекарств химического происхождения, они не имеют побочных эффектов, в том числе отсроченных во времени, и безопасны в широком диапазоне доз. 

 Среди китайской и тибетской медицины уже более 1000 лет прочно занимает первое место кордицепс. Как средство поддержания и восстановления здоровья "Кордицепс" занимает 2 место в мире после йоги и духовной практики..

 Благодаря современным биотехнологиям,  первый раз в истории восточной медицины появилась возможность познакомиться с биоиммунорегуляторами быстрого действия. Эти современные препараты могут очень быстро осуществлять гармоничную биорегуляцию всех систем организма и модуляцию иммунной системы. 

 Кордицепс — это не лекарство, но и обычной биологически активной добавкой (БАД) его можно назвать лишь условно из-за мощного положительного воздействия кордицепса на все системы организма. Кордицепс — это клеточное питание, он побуждает организм к саморегуляции, самоочищению. Он приобрёл заслуженную славу современного оздоровительного восполняющего продукта четвертого поколения, перешагнувшего в новое тысячелетие. 

  В состав кордицепса входит 77 микро- и макроэлементов, более 80 типов ферментов, в том числе коэнзим Q(убихинон), незаменимые аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты и др. Однако дозы витаминов и минералов в нём невысоки, и поэтому добавки, созданные на основе кордицепса, не могут вызвать передозировки. Согласно традициям китайской медицины, все входящие в препараты вещества точно сбалансированы и действуют по принципу синергизма — одна составная часть усиливает действие другой и наоборот. 

 Химический состав кордицепса таков: 7% кордицепсовой кислоты, 25% белков, 8% жиров, D-маннитол, галактоманнаны, аминокислоты (фенилаланин, продин, гистидин, валин, аргинин, глутамин), стеариновая кислота, эргостерол, аденин, витамин В12, ненасыщенные жирные кислоты. Американские фармакологи, начиная с 1980 г., выделили из кордицепса такие уникальные вещества как кордицепсид, кордицепсовая кислота, аденозин, аденин и установили факт укрепляющего воздействия этих веществ на иммунную систему человека. 

 Кордицепс эффективно очищает организм, усиливает его сопротивляемость различным инфекциям, способствует более лёгкой адаптации человека к изменениям погоды и внешней среды в целом. Он даёт хорошие результаты при лечении раковых заболеваний, активизирует воспроизводство эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, защищает организм от радиации, молниеносно (в течение 1-4 минут) восстанавливает повреждённую ауру. 

 Обладает более эффективным противовоспалительным действием, чем гормон гидрокортизон. Он уменьшает боли и снижает температуру, а также является сильным природным антибиотиком, который способен подавить рост пневмококков, стафилококков, стрептококков (в том числе золотистого стрептококка), туберкулёзных микобактерий и других микробов. Кордицепс также поражает многие виды вирусов: аденовирусы, вирусы гриппа, гепатита, герпеса. В последнее время получены положительные результаты применения кордицепса больными СПИДом. Кордицепс угнетающе действует на простейшие, в т. ч. хламидии, гельминты и грибки. 

 С точки зрения сердечно-сосудистой системы важно то, что кордицепс снижает уровень холестерина, повышает эластичность сосудов. Продолжительное умеренное расширение кровеносных сосудов позволяет значительно улучшить кровоснабжение мышцы сердца и других органов, что предупреждает тромбообразование, и служит профилактике и лечению таких грозных заболеваний как инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, инсульт, стенокардия, заболевание печени, почек, лёгких и т. д. 

 Кордицепс это отличная профилактика цирроза печени, улучшение обмена в клетках печени, гепатоцитах за счёт улучшения кровоснабжения и питания, что может предотвратить развитие цирроза печени. 

  Болезни мочеполовой системы, протекающие с жалобами на боли в области поясницы, частые мочеиспускания, поллюции (непроизвольное семяизвержение), плохие показатели анализа мочи, гломерулонефрит, пиелонефрит, цистит и другие заболевания подвластны кордицепсу. Кордицепс обладает антитоксическим действием — он активно выводит из организма токсические вещества, в т. ч. кишечные яды, лекарственные соединения, радионуклиды, соли тяжёлых металлов. 

  Кордицепс прекрасное мягкое естественное очищающее средство, которое можно использовать при всех проблемах желудочно-кишечного тракта, включая дисбактериоз (большинство общепринятых очищающих средств при дисбактериозе противопоказаны). Препараты из кордицепса восстанавливают функцию почек, растворяют почечные камни, камни желчного пузыря и печёночных протоков, регулируют обмен веществ, в первую очередь липидов (жиров), снимают усталость, улучшают сон. 

 Известно применение кордицепса в офтальмологической практике при лечении катаракты и глаукомы.

Кордицепс используется в качестве:

 - питательного тоника (особенно спортсменами);

- профилактического средства;

- лечебного средства;

- дополнительного средства при медикаментозном лечении, которое усиливает эффективность лечения и снижает шанс возникновения побочных реакций. 

Что такое кордицепс? 

  Кордицепс китайский (cordyceps sinensis) можно отнести как к группе флоры, так и к группе фауны. Обитает он в Китае в высокогорье Цинузан. Кордицепс - двуединое существо, растение и насекомое. 

 В зимний период кордицепс обитает в земле в виде кокона, имеющего зародыши-волоски, будущие органы растительного существования. С наступлением весны волоски прорастают из-под земли наружу и кордицепс всецело начинает свое существование как растение. Летом аскоспора выстреливается из дочерней кисты. Вырастает спора (или аскогонидие), которая оседает на личинку бабочки и начинает существовать как паразит. Пораженная личинка зарывается в землю, зимой спора превращается в бактерию и постепенно разрушает внутренние органы личинки, но роговая оболочка личинки остается неповрежденной. 

 Под землей личинка кордицепса зимует не менее 2-х лет, выдерживает длительное голодание, постоянный недостаток кислорода. Питается она корневищами высокогорных растений, в том числе горцем, астрагалом, офиопогоном. Обитает кордицепс на высоте 3500-4200 метров над уровнем моря. Тело кордицепса богато питательными веществами и специфическими биологическими компонентами, присущими растениям высокогорья.

 Кордицепс приятен на вкус, легко усваивается организмом , не имеет побочных эффектов и практически не имеет противопоказаний. Благодаря своему разнообразному составу кордицепс в буквальном смысле производит "ремонт" клетки, является профилактическим и восстановительным фактором организма. 

 Расширение производства и объема выпуска продукции было достигнуто за счет внедрения новых технологий - низкотемпературного измельчения клетки и высококачественного экстрагирования водорастворимых действующих веществ - полисахаридов, стеринов, белков и витаминов. 

 Кордицепс китайский (лат. Cordyceps sinensis) принадлежит к классу грибов аскомицетов. Кордицепс китайский далеко не единственный в своем роде. На настоящий момент известно несколько сотен различных видов кордицепса. И встречается он практически во всех климатических зонах планеты Земля. Хотя видов кордицепса известно много и так сказать, образ жизни разных видов мало различается, есть всего лишь два фактора, которые резко выделяют кордицепс китайский из общего списка. Это способность выживать в суровых условиях высокогорья и способность очень эффективно воздействовать на организм человека разумного, именно разумного, так как существующие другие виды человеков предпочитают преимущественно химию или хирургию. 

 Растет, или живет, кордицепс китайский в горах Тибета на высоте около 4 километров. Условия жизни экстремальные во все времена года, низкие температуры, каменистые почвы, недостаток влаги и разреженный воздух. Видимо, благодаря этим обстоятельствам кордицепс китайский и приобретает свои чудесные свойства, чего другие виды кордицепсов не имеют совсем, или имеют в очень малой степени, и в медицине практически не используются. 

 Восстановительные и профилактические свойства кордицепса 

 - восстанавливает функцию почек, имеет выраженный эффект при почечной недостаточности, хронических заболеваниях почек, уремии и мочеполовой системы в целом;

 - рекомендуется при недостатках и заболеваниях в системе кроветворения, например при низком гематохроме и недостатке тромбоцитов и лейкоцитов, в том числе при радиотерапии и химиотерапии у больных раковыми заболеваниями;

 - при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: аритмиях, заболеваниях сердца, атеросклерозе, тромбозах высоком содержании триглицеридов в крови;

 - при бессонице, нервном истощении и хронической усталости, при стрессах;

 - для профилактики преждевременного старения;

 - при остром и хроническом гепатите и различных опухолях;

 - необходим для вывода токсинов и ряда радиоактивных веществ - благодаря стимуляции функции почек и печени;

 - для профилактики заболеваний органов дыхания - бронхита, пневмонии, астмы, туберкулеза;

 - при заболеваниях головного мозга, склерозе сосудов мозга, доброкачественных опухолях мозга;

 - при гипертонии, гипотонии, некоторых видах анемии (при сниженной активности кроветворной системы).

 - при обменных заболеваниях - в т.ч. сахарный диабет и воспаление поджелудочной железы;

 - при снижении сопротивляемости организма - частых респираторных заболеваниях, заболеваниях полости рта.

 - при различных видах ферментной недостаточности, в том числе при аллергиях.

 - воздействует на железы внутренней секреции и улучшает обмен веществ.  

 Регулирующая функция кордицепса осуществляются через мозг человека - он подает сигнал к оживлению гипофиза мозга, в результате чего улучшается функционирование эндокринных желез, увеличивается выделение гормонов и работа всех желез внутренней секреции и регулировка всех физиологических процессов мозга.   

 Как размножается Кордицепс Китайский 

 В тёплое время года взрослое растение выбрасывает большое количество мелких спор, эти споры разносятся ветром. При попадании споры на личинку, гусеницу, муравья или бабочку вида (hepialide) спора кордицепса прорастает в тело насекомого. Бабочка или гусеница в результате погибает, а спора получает запас питания до весны. После зимы, с наступлением вегетации, эта спора пускает корни. Из корня вырастает тело гриба, по виду напоминающее травинку. 

 Весной растущий гриб использует для себя питательные вещества всего содержимого личинки, а позднее, соединяясь с корневой системой растущих рядом трав, использует и их питательные вещества. Ткани гусеницы не разлагаются и не заселяются микробами, так как кордицепс выделяет подобное антибиотику вещество - кордиципин , так как кордеципин обладает свойствами, схожими с антибиотиками. Различные виды кордицепса паразитирует на разных видах членистоногих или растений. 

 Кордицепс Китайский в истории 

  В Китае и Тибете чудесные свойства кордицепса известны не одну сотню лет, не зря называют кордицепс "подарком богов” и "волшебным талисманом". Однако долгое время в лечебных целях его могли использовать только императорские династии, из-за очень незначительного количества этого гриба. История применения кордицепса в Китае как средства укрепления здоровья и профилактики заболеваний насчитывает более 1200 лет. 

  Кордицепс широко использовался, во времена правления династии Ци, для лечения хронических бронхитов, пневмонии, легочной эмфиземы, туберкулеза, анемии, гипертонии, бессонницы, усталости. 

  Из трактата "Новая фармакопея", написанного несколько веков назад: "Кордицепс сохраняет легкие, улучшает почки, питает костный мозг, останавливает кровь и мокроту, унимает кашель".

 В авторитетном трактате Чжао Сюэмина (1765 г.) описано 921 лекарственное средство, но особое место в нем занимает кордицепс: 

"Кордицепс является эффективным средством для остановки кровотечения и отхода мокроты, при сперматорее и проспермии. С большим эффектом избавляет от "ста недостаточностей, от ста болезней". Из книги "Современное использование китайских лекарств": "Кордицепс используется в процессе лечения таких заболеваний как: туберкулез легких, кашель, астма, кровохарканье, ночной пот, повышенное потоотделение, анемия, общая слабость, импотенция, сперматорея, насморк, слезотечение и др." 

  Поскольку кордицепс является редким грибом, то позволить себе его применение могли только императорские семьи и высшие чины.

Однако  Китайская Народная Республика поставила перед собой задачу - вступить во Всемирную торговую организацию и осуществить правительственную программу по оздоровлению китайской нации. В рамках этих задач был разработан ряд выдающихся проектов по изготовлению высококачественных биологически активных препаратов, в том числе и из кордицепса. Имеющиеся международные сертификаты GMP гарантируют высокий уровень производства, использующего сверхсовременные технологии переработки сырья - нано-микропреобразование и микродробление клеточной мембраны. Технология микродробления клетки позволяет максимально экстрагировать и сохранить активные и полезные компоненты сырья, а технология нано-микропреобразования позволяет значительно повысить уровень их биологической пользы. 

 В Китае и в других странах неоднократно предпринимались попытки выращивать кордицепс китайский искусственно, но положительных результатов удалось достичь только в пятидесятых годах прошлого века. 

  Длительное время никто толком не знал и не понимал, что это или кто это. Ученые долго спорили, растение это или животное. После длительных исследований свойств кордицепса, в зависимости от условий обитания, выращивать его все-таки научились. Сейчас кордицепс в больших количествах производится промышленным способом, но для этого не используются ни мухи, ни бабочки. Споры кордицепса проращиваются на стерильном, питательном экстракте в условиях, имитирующих природную среду обитания. Кроме того, в результате скрещивания разных видов, были получены гибридные сорта с повышенным содержанием кордицепина и других биологически активных веществ. 

 Получить высококачественный кордицепс, не смешанный с мицелиями других грибов, можно только в условиях низких температур и недостатке кислорода. Такие условия для произрастания обеспечиваются в горах Тибета на высоте 2-4 тыс. метров над уровнем моря в провинциях Сычуань, Юньнань.

ОтменитьДобавить комментарий